16:28
14.01.2014
Единственный источник пополнения золотовалютных запасов Украины – российский кредит - эксперты
Деньги РФ – вот на чём будет держаться украинская экономическая стабильность в 2014 году, – Боярчук. Несмотря на приток российских средств за год международные резервы страны особо не увеличатся, – Жолудь
Объём международных резервов Украины по состоянию на 1 января 2014 года составил
$20,416 млрд, что на $1,6 млрд больше, чем в декабре прошлого года. «Если смотреть на эти цифры без контекста, то рост золотовалютных резервов можно было бы расценивать как позитивный фактор», – говорит в комментарии проекту «Мнения» исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. – Но учитывая, что предоставленные средства страна не заработала, а взяла в долг, это временное решение, которое позволит ещё немного продержаться на плаву».
Напомним, согласно официальному сообщению Нацбанка, увеличение золотовалютных запасов произошло за счёт размещения Минфином еврооблигаций на сумму $3 млрд, которые приобрела Россия в рамках договоренностей о финансировании Украины, а также – внутренних валютных гособлигаций на $806 млн.
«На ум приходит только одна параллель: наркоман получил взаймы очередную дозу наркотиков, – рассуждает Боярчук. – В краткосрочной перспективе дела обстоят неплохо, а вот в долгосрочной – и ломка возобновится, и деньги придётся возвращать».
По словам аналитика, в 2014 году стране предстоит $7,4 млрд внешних выплат. «К этому стоит добавить торговый дефицит, а также накопившийся долг «Газпрому», который в ближайшее время попросят погасить, – уточняет Боярчук. С учётом оставшейся российской поддержки в размере $12 млрд, золотовалютные резервы могут вырасти, считает эксперт, но ненамного. «Максимум до $22-$23 млрд к концу текущего года», – говорит он. При этом через год снова возникнет вопрос: с одной стороны – что делать с долгом, с другой – с сокращающимися золотовалютными резервами.
Кроме прочего, отмечает Боярчук, правительство, вероятно, планирует привлекать валюту на внутреннем рынке у коммерческих банков. «Но их валютные ресурсы уже ограничены. Во всяком случае, последние полгода валютные ОВГЗ ими практически не покупались, – говорит аналитик. – Спрос вырос только в ноябре, и то это был внешний спрос. Считается, что скупку в этот период вели российские банки, сделавшие это в качестве аванса по указанию сверху». Валютная ликвидность, считает он, также не бездонная бочка. «За последние два года банки выдали около $6-8 млрд. в бюджет, и такой суммы достаточно, чтобы начинать ограничивать себя в таком кредитовании», – объясняет он.
Поэтому, заключает эксперт, единственное, что будет удерживать экономическую стабильность страны в текущем году – российский кредит. « Рассчитывать на МВФ уже не приходится, – уверен Боярчук. – Если в начале прошлого года сразу после парламентских выборов и был небольшой шанс договориться с фондом, то теперь, чем ближе к президентским выборам, тем меньше вероятности на положительный исход переговоров о предоставлении очередного транша».
В свою очередь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, комментируя проекту «Мнения» показатели Нацбанка, отметил: «Несмотря на российскую помощь, значительного роста золотовалютных резервов в 2014 году не предвидится». По его словам, наряду с поступлениями заимствований ожидается отток средств из-за дефицита текущего счёта. «Приток валюты будет компенсироваться тем, что спрос на валюту со стороны экономических агентов превысит предложение. Нацбанку, как и в прошлом году, придётся продавать резервы, – объясняет эксперт. – И объём кредита не покроет эти затраты».
«Как эти деньги собираются возвращать, правительство пока не сообщает. Но уже сейчас очевидно, что в текущем году рост экономики не прогнозируется, соответственно ожидать серьёзного накопления средств для возврата долгов нет», – уверен Жолудь. При этом напоминает, что евробонды в декабре 2013-го выпущены на двухлетний срок, а значит, выплаты по ним предстоят только в декабре 2015-го. Остальные текущие кредиты, вероятно, будут погашаться за счёт новых поступлений со стороны РФ.
ЭКСПЕРТЫ
Дмитрий Боярчук – исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE-Украина»
Александр Жолудь – старший аналитик Международного центра перспективных исследований
РАНЕЕ
Золотовалютные резервы НБУ в 2014 году сохранятся на уровне $20 млрд, - эксперты